
Психологическая травма (психическая травма, или психотравма) оказывает не меньшее отрицательное воздействие на жизнь человека, чем травма физическая. И в том, и в другом случае нарушается нормальная работа организма, и здоровье человека (как и сама жизнь) подвергается угрозе. Травматическая реакция является, чаще всего, результатом чрезмерного (непосильного для психики) воздействия на организм остроэмоциональной стрессовой ситуации.
Невылеченная психологическая травма может навсегда остаться аккумулятором массы проблем. Таких, к примеру, как различные хронические неизлечимые синдромы и панические состояния, депрессия и потеря смысла жизни, в конце концов.
Виды травм психики
Травмы психики можно разделить на травмы, возникшие в результате:
- шока (сильного разового стресса или затянувшегося стрессового состояния);
- негативных действий, носящих сексуальный характер (к примеру, насилие);
- эмоционального воздействия (переживания жизненных событий).
В некоторых случаях психологическая травма может быть врожденной, т. е. полученной в период внутриутробного развития ребенка, в процессе рождения или в первые месяцы жизни. Такие травмы закрепляются в организме и в процессе формирования детской психики определяют характер человека, его личность.
Психологическая травма: терапевтические методики
Терапия травм психики – процесс многофакторный, в котором многое зависит и от вида травмы, и от давности срока ее получения, и от степени мотивации самого пациента.
Психологическая травма не лечится при помощи каких-то общих (универсальных) технологий. Процесс восстановления психики требует индивидуального подхода, и для эффективной работы с психическими травмами существуют различные методики, в которых могут применяться:
- арт-терапевтические практики;
- процессуально-ориентированная терапия;
- юнгианский анализ (работа в области бессознательного);
- психотерапия с телесным контактом;
- семейная (клиентом является вся семья) системная терапия.
Психологическая травма требует к себе особого подхода, и в этом вопросе важны не только квалификация, теоретическая база знаний и уровень владения терапевтом различными техниками. На первый план выходит опыт, личностные качества специалиста и его навыки, сформировавшиеся именно в процессе личной терапии, его умение оставаться в контакте и с собой, и с пациентом, выдерживая при этом тяжелые ощущения и эмоции (как свои, так и клиента).
Помощь психолога в Германии
Центр психологии и гипноза в Германии предлагает помощь психолога. Психологическая помощь человеку в наши дни — это очень важный и нужный вид деятельности. Психолог поможет Вам решить многие жизненные проблемы и помочь найти ответы на волнующие вопросы. Ему вы можете полностью доверять.