
He секрет, что многие родители стремятся к максимальным загрузкам своего чада развивающими занятиями. Они пытаются обеспечить ему раннее развитие, считая, что это идет исключительно во благо. Это, безусловно, вызывает восторг и щекочет самолюбие родителей. Но возникает вопрос: а нужно ли это самому ребенку, и сможет ли он, повзрослев, сказать, что у него было счастливое детство?
Детство – важный период в развитии ребенка, как в познании окружающего мира, так и в формировании личности и эмоциональной сферы, и оно должно быть счастливым.
Раннее развитие: действия родителей
Алгоритм разумных действий родителей, которые действительно заботятся и о будущем своего ребенка, и о его счастливом детстве, не выдвигая на первый план исключительно раннее развитие, должен выглядеть примерно так:
- До восьмилетнего возраста для ребенка все происходящее воспринимается как игра. И именно такое восприятие помогает ему научиться воспринимать и то, чему его учат, и окружающие реалии вообще. Ведь не просто так в хороших школах и студиях именно на игровом подходе построены все практические занятия. Не нужно требовать от ребенка шедевров или выдающихся достижений. Главное – это поддержать его интерес к занятиям и не подавить в нем естественное ощущение игры.
- Дети усваивают практически все из повседневного опыта, и получаемые в школе (детском садике, каком-либо кружке и пр.) знания и навыки дают лишь усредненное представление о его способностях, даже если ребенок все усваивает и исполняет безукоризненно. Не нужно спешить хвалить его или ругать (если что-то не так). Поговорите с ребенком, выслушайте его желания (даже если это просто детские фантазии), и может оказаться, что его интересы выходят за круг общеобразовательной программы или того, чем он занимается в секции или студии. Это поможет родителям распознать способности ребенка лучше, чем школьные оценки.
- Родители должны понимать, что их представление о будущем, которое они пытаются (безусловно, из самых лучших побуждений) обеспечить своему ребенку, невозможно спрогнозировать. Жизненный опыт родителей и их амбиции – не лучший советчик в этом вопросе. Время стремительно движется вперед, меняя приоритеты в обществе, и то занятие, которое еще совсем недавно считалось престижным и актуальным, становится бесполезным и невостребованным. В поддержке развития способностей ребенка не должно быть спешки – нужно не упреждать детское желание, а дать ему возможность созреть. Нужно не предлагать ребенку готовые решения, а приглашать его к диалогу в поисках и выборе оптимального варианта.
Раннее развитие ребенка должно сочетаться с всесторонним формированием личности, обучением и главное, с созданием в семье доверительных отношений между родителями и детьми.
Детский психолог в Германии
Центр психологии и гипноза в Германии предлагает услуги детского психолога. Консультация детского психолога необходима и полезна всем детям. Частыми причинами для обращения к психологу являются детские страхи, проблемы в общении, проявление упрямства или агрессии, повышенная возбудимость или апатичность.
Очень важной является помощь детского психолога при подготовке ребенка к детсаду и школе. А так же во многих случаях психологическая помощь необходима самим родителям, при общении со своими детьми.